Сам себе турагент. Маршрут по Тоскане - “Бери и едь”

    Этот текст не путеводитель с информацией из википедии и не рассказ в стиле - “проснулись, поели, погуляли, опять поели и уснули”. Это готовый маршрут, который можно использовать как базу для личного так и в чистом виде. Могу сказать, что путешествие намного интереснее и насыщеннее чем аналогичные в турагентствах. Все опробовано на себе, так что бонус - пароли и явки на самые приятные заведения. Поехали. Ссылка на маршрут по Тоскане

День 1
Florence

    Флоренция отправная точка нашего путешествия, с нее начинается все самое интересное. Конечно, в вашем путешествии Италия может начаться раньше, с прилета в Болонью, Венецию или Милан. Мы путешествовали на авто из Кракова с остановками в Венеции и Флоренции.
    Предлагаю прогуляться по городу, отдохнуть и на следующий день с новыми силами приготовиться впитывать тосканские пейзажи.

День 2
Florence - Radda in Chianti - Castellina in Chianti - Siena

    Из Флоренции двигаемся в сторону Сиены (Siena) через долину Кьянти (Chianty) по дорогу SR22.В этот день запланировано 3 городка Grevve in Chianty, Radda in Chianty Castelliana in Chianty.
    Этот регион известен вином Chianty Classico с забавной маркировкой в виде петуха. Дорога в долине очень живописная. Поднимаешься на холм и на вершине открывается безумный вид на бесконечные виноградники, потом едешь по этой возвышенности и не успеваешь смотреть по сторонам. А потом спускаешься, чтобы посмотреть на виноградники с другого ракурса. Вдоль дороги находятся винодельни, в которых можно продегустировать местное вино. Из некоторых открываются захватывающие вины на виноградники. Для тех кто за рулем будет полезно знать что допустимая норма алкоголя в крови для водителя 0,5 промилле, где-то 2 бокала сухого вина.

    В городок Grevve in Chianty можно заехать только ради главной площади и одного места - Antica Macelleria Falorni.  Это семейный бизнес, который производит колбасы и мясные изделия более 200 лет. Здесь стоит взять местную нарезку из прошутто и сыров и конечно же вино.
    Вино можно просто заказать или купить самому в автомате. В Эмиратах автоматы с золотом, в Италии с вином - все логично. Чтобы дегустировать вино нужно купить карточку и положить на нее деньги. После этого с бокалом в одной руке и карточкой в другой отправляемся к автомату и выбираем вино. Повторяем пока не закончились деньги на карте. После этого, при необходимости, ее пополняем и продолжаем. На выходе, когда все сытые и счастливые, тяжело отказать себе в сувенирах в виде прошутто и вина. Так что это отличное место для знакомства с местной едой.

    Дальше едем в Radda in Chianty и Castelliana in Chianty и к вечеру доезжаем до Сиены. Ночевать лучше в агротуризме в округе Сиены, поскольку, во-первых, это удобно с точки зрения логистики для последующих дней. Во-вторых, 20 минут и вы в городе где рестораны, магазины и цивилизация. А в агротуризме покой и уединение. Мы останавливались в Agriturismo San Giorgio. Место с идеальной зеленой территорией, дружелюбной хозяйкой и отличными номерами. Единственный минус, который, думаю, есть во многих каменных домах, это температура помещения. Мы были в начале мая, когда уже потеплело, но все еще не прогрелось. Несмотря на то, что каждую ночь включалось отопление, в номере было холодновато. Скорее всему виной очень холодный пол, так как апартаменты были на первом этаже. В другом агротуризме, с номером на втором, такой проблемы не было. Так что учитывайте этот момент и берите теплые вещи, если едете не в самый разгар сезона.


День 3
Siena - Monteriggioni - San Gimignano - Siena

    В этот день по плану Сан Джиминьяно (San Gimignano) - средневековый Нью-Йорк, так как в свое время в нем было построено большое количество башен. Честно говоря, мы туда не попали, поскольку не нашли место на парковке. Скорее всего, это связано с тем что мы были первого мая, которое так же выходной и в Италии. Некоторые люди парковались просто на обочине, но мы не рискнули. И все же несмотря на это, мне кажется, что город стоит посещения.

    Дальше город-крепость Monteriggioni. Я не стала исключать его из маршрута, но как по мне там нечего делать. Очень маленькое и при этом туристическое место. Но с другой стороны, заехать на полчаса не большая потеря времени.

    И на закуску Сиена, которая мне очень полюбилась. Я бы сюда с удовольствием вернулась на несколько дней. Город очень атмосферный, пропитан духом средневековьем. Мне кажется, фильмы, действия которых происходит в то время должны были сниматься там - полнейшее погружение в эпоху. И самое интересное, что туристы совершенно не мешают.  В моем рейтинге Сиена даже выше Флоренции, но, может, у меня просто не сложилось с Флоренцией. Так что маст си и ни в коем случае не пропускать. Для любителей пиццы, в Сиене есть небольшое заведение Te ke voi. Находиться возле центральной площади, и несмотря на туристическую тропу рядом, пицца очень вкусная и можно найти необычные вкусы. Также в городе есть большой магазин с локальными продуктами Consorszio Agrario Siena, где глаза разбегаются от выбора. В Сиене, каждый найдет развлечение для себя.


День 4
Siena - San Quirico d'Orcia - Pienza - Montepulciano - Monticchiello - Val d'Orcia

    Покидаем агротуризм, чтобы переехать в не менее прекрасный дом в центре Val D’Orcia, тех самых тосканских полей. Опять же в плане логистики удобнее всего остановится в районе Пьензы (Pienza). От сюда можно легко и быстро добираться в другие локации, плюс в городе есть рестораны и магазины. Из Сиены до Пьензы начинаем движение по дороге SR438. В этот момент начинаются настоящие тосканские поля с перепадами высот, тенями от облаков, кипарисами и типичными тосканскими домиками. Описывать это бесполезно, все что надо помнить, придется ехать в 2 или 3 раза дольше чем рассчитывал навигатор, так как захочется останавливаться на каждом повороте.

    Пьенза мне показался самым зеленом городком, где мы были. Возле каждой входной двери стоят горшки с растениями, все ухожены, цветут и зеленеют. Туристы разбавлены местными жителями, где-то велосипеды, где-то коты, а где-то ну очень громкие итальянские школьники. При входе в город находится много магазинов, где можно купить местный тосканский овечий сыр - пекорино. Цены плюс-минус одинаковые, так что можно выбирать по харизме продавца. Я не запомнила лицо нашего, но его идеальные брови останутся со мной надолго. Со стен города открывается чудесный пейзаж на долину. Думаю, там очень красиво на рассвете.

    Дальше Monticchiello - приятный город, с него открывается вид на долину, довольно фотогеничное место.

    Ну и на закуску Montepulciano, город в котором нам не везло. Во-первых, на парковке в нас въехала машина. Человек просто не смотрел куда сдает назад, и его не смутило что за ним стоит машина. Второе, применимо к этому городу и к другим итальянским и не только. Многие рестораны работают в обед и в ужин. Где-то между 15 и 19 поесть может быть довольно проблематично, но мы об этом несколько раз забывали, так что не повторяйте наших ошибок. А из хорошего - отличный вид на тосканские поля, старый город со своим шармом и много местного вина. Продегустировать его можно в винотеке Cantina Ercolani. Они проводят экскурсии у себя в подвалах, где делают вино. Рассказывают о видах вина, способе и времени приготовления, методике хранения. За небольшое время, я открыла для себя много нового. На выходе вас ждет дегустация местных вин, после которой уехать ни с чем тяжело, потому что вино действительно хорошое. Что приятно, они делают экскурсии и дегустацию бесплатно, и при этом не нависают чтобы вы что-то купили.

    Второе гастрономическое открытие этого города остерия Acquacheta. В тоскане существует фирменное блюдо - Флорентийские стейки. Кусок мяса около двух килограмм из специального вида коров, обжаривают с каждой стороны по несколько минут. Собственно, эта остерия специализируется на таком мясе. Мы не рискнули брать так много мяса, поэтому стейк был не флорентийски, а просто стейк. И все равно больше килограмма. В ресторане на кухне лежат огромные куски мяса, после того как ты заказываешь, тебе отрезают кусок и выносят на одобрение. Мясо идеальной прожарки, сочное и ничего кроме вкуса мяса и соли. Как и многие вещи в Италии этот ресторан семейный, и как многие рестораны в Италии работает строго по часам. А также не работает по вторникам и средам.
    В этот день запланирована ночевка в новом месте. В раене Пьензы довольно много агротуризмов и вся область очень живописна, но как по мне чтобы иметь самый красивый вид, стоит выбирать на холме. Наш выбор агротуризм Сacciamici. Тут бы я провела всю жизнь попивая кофе утро и вино вечером. Место с еще дружелюбнее хозяйкой чем в предыдущей гостиницы (хотя куда больше), с самыми красивыми закатами и самой расслабляющей атмосферой. В следующий раз я бы останавливалась тут и даже не рассматривала другие варианты.




День 5
Val d'Orcia - Rocca d'Orcia - La Foce - Sarteano - Cetona - Val d'Orcia

    Этот день менее насыщен, поэтому если что-то было пропущено в предыдущий можно спокойно перебросить на этот. По плану милые итальянские городишки и парочка очень знаменитых мест с фотографий. В принципе фотогеничные места на протяжении всего пути, но есть самые популярные.

    Первое - кипарисовая аллея. Если ехать из Rocca D’Orcia в сторону La Foce по SR2 на пути будет Agriturismo Poggio Covili. Главное успеть сделать фотографии до того, как приедет автобус набитый китайскими туристами.



Вторая знаковая фотооткрытка это “пьяная дорога”.  La Foce это вилла с садом, в котором проводят экскурсии. Но если отойти немного в сторону будет очень хороший обзор на кипарисовую дорогу. А если продолжить ехать по той же дороге, то можно фотографировать с более близкого расстояния


День 6
День тюленя

    Я решила оставить один день что бы или не делать ничего или покрыть то что не успели в предыдущие дни. Но это опционально


День 7
Civita - Orvieto - Pitigliano - Sovana - Sorano

    По плану чекаут из гостиницы и древние города этрусков. Это древняя цивилизация, предшествовавшая римской империи. Города, которые планировались на этот день, очень старые и довольно интересные. Но мы их променяли на чревоугодие и поехали на сырную ферму. Я немного жалею, что мы пропустили эти поселения, но не жалею что посмотрели как делают сыр, а главное попробовали его. 
    Сыроварня Fattoria PiaPorcino находилась недалеко от нашего агротуризма и оказывается на завтраки мы ели их сыр и йогурт. Чтобы туда попасть нужно заранее забронировать место. На самом деле сыроварня не очень примечательная, но туда стоит ехать как минимум из-за владельца. Пока мы были там, он рассказал о сыроварение в Тоскане - оказывается 95% сыроваров из Сардинии, и они привезли сыры в Тоскану. Так же, поделился взглядами на Италию, ее прошлое и будущее, и показал как понимать итальянские жесты. Ну и конечно же все проходило под дегустацию сыров, местной еды и вина. Из-за того, что мы были всего вдвоем, мы получили много внимания, так что плюс в сторону индивидуальных путешествий.

    Ну и как бонус городок Radicofani, который не включен в план. Башню из этого города мы наблюдали каждый день из нашего агротуризма, но не понимали где она. Так что встреча оказалась неожиданной и приятной. Самое интересное, что этот незапланированный город оставил очень приятные впечатления, а прогулка вокруг башни и вид из нее принесли много удовольствия. Как вариант, к башне можно добраться по ступенькам через заросли мин 15, но где-то у ее подножья есть парковка. По пути мы встретили американцев, которые ее упорно искали и таки нашли. Думаю, символично встречать закат на этой башне в последний день итальянской дольче виты, но у нас был обратный путь до Болоньи, так что увы.



P.S.
    В завершение скажу, что этот маршрут я составляла под себя, но в него легко можно добавить термальные источники, соседние регионы или море. Можно удалять или добавлять какие-то города. По моему субъективному мнению, ездить по полям больше недели смысла нет, так как в конце воспринимаешь окружающее как должное, а не как что-то особенное. И второе, в какой-то момент все городки становятся одинаковыми и к ним пропадает интерес. Но от этого не становятся менее привлекательными. Так что have fun and have a safe trip


Share this:

0 коммент.:

Отправить комментарий