Сам себе турагент. Шри-Ланка. Часть 2

Кто пропустил часть первая тут

 5 день. Elle rock
В этот день у нас планировался подъем на Элла рок, но из-за плохого самочувствия его не случилось. В сети много информации как туда подняться, плюс говорят, что по пути вы легко встретите проводника. Но они бывают немного меркантильные, так что как повезет. Мы собирались идти туда самостоятельно, но и водитель и гест хаус предложили нам проводника, за небольшую сумму. Так что вы сами решаете, как вам удобно. Поскольку мы целый день провели в гостинице немного о ней. По приезду я была расстроена. Гостиница на отшибе, с не удобным заездом и еще и недалеко железная дорога. Но все оказалось не так трагично. Отшиб был, но пешком можно спокойно пройти через железную дорогу и ты через пару минут в городе, поезда ездили 2 раза в день, поэтому это совсем не мешало. В итоге гостиница Laura была одной из лучших где мы останавливались. Отличный вид из окон и офигенная широкая терраса где можно позавтракать. На вечер мы заказали у хозяйки местное кари. Стандартно рис, курица, овощи, но из диковинки были приготовлены листы и цветы бананов. В целом такое. Я в очередной раз убедилась что не люблю карри и мое домашнее ничуть не хуже.
6 день. Little Adam's peak, переезд в Kataragama
Пролежав полтора дня в кровати с температурой я пришла в себя, и мы поднялись на малый пик Адама. Большой мы даже не планировали, поскольку это святыня и очень много людей поднимаются туда встречать рассвет. Перспектива лезть в холодину (перед рассветом) с толпами туристов несколько часов не очень радовала, так что обошлись уменьшенной версией. Довольно милый и ненапряжный маршрут вдоль чайных плантаций, красивый вид вокруг. Мы уже этого насмотрелись сполна, но в целом понравилось.
После этого по плану был девятиарочный мост. Мне очень понравились его фотографии в инстаграме и это была любовь. В итоге дорога к нему оказалась более захватывающая, чем мост. Это был квест. Вначале задание найти указатель, если с ним справился на следующем уровне надо понять куда же он показывает, поскольку их скорее сделали местные жители, которым надоело показывать туристам куда идти, и качество так себе. В итоге ты идешь (или лезешь) непонятно куда, вокруг огромные банановые деревья, там какие-то ребята строят халупу, а чуть дальше сидит бабулька и то ли наслаждается пейзажем, то ли тебя проклинает, по ее лицу тяжело определить. Все очень антуражненько. С горем пополам му добрались на обзорную площадку. Лично меня мост не особо впечатлил, но при этом он очень фотогеничен. Дальше по плану был переезд в последнее место ночевки в активной части путешествия.
На следующий день было запланирована сафари по национальному парку, поэтому ночлег был выбран в городе Kataragama. Дорога туда была не менее увлекательна чем к мосту. В какой-то момент мы попали в пробку. Для меня это было довольно странно, поскольку мы проезжали через какие-то села. Наш водитель пошел выяснять что же случилось. Оказывается, бастовали местные жители, против правительства. Накануне слон вышел из джунглей и убил человека. Это не первый такой случай, и жители требовали от правительства каких то мер чтобы обеспечить их безопасность.
В итоге мы поехали в объезд. Дорога проходила через национальный парк и по пути мы видели из окна всяких зверушек. Но самой запоминающейся зверушкой был слон, который решил постоять на дороге, тем самым перегородив ее. Машины и мотоциклы стояли и ждали когда же он уйдет, но видимо он никуда не спешил. Прождав некоторое время все начали потихоньку его объезжать, а самые смелые еще и умудрились накормить его из окна машины (в том числе и наш водитель). Зрелище и завораживает и пугает одновременно.
Наша дорога в тот день проходила с центра острова на побережье и это было очень заметно как по ландшафту так и температуре. На смену горам пришли поля, а вместо комфортного тепла была адская жара. В машине спасал кондиционер, но выйти и поесть было просто нереально. Так что когда мы добрались до гостиницы мы были очень уставшие и замученные. После отдыха решили обследовать территорию.
Городок очень живой, куча народа, все куда-то идут, что-то продают. Наша цель была озеро которое мы видели из окна по дороге. В итоге мы свернули на тихую улочку и пошли по картам в его сторону. По дороге нам встретился какой-то огород или сад в котором жило семейство обезьян. Они скакали с ветки на ветку и их было нереально сфотографировать. Некоторое время мы наблюдали за ними и это было очень забавно, потом пошли дальше.
Так же познакомились с вараном, который лежал возле канавы. Не понятно кто испугался больше я или он. В итоге мы вышли к озеру. Выглядело красиво, какой-то африканский пейзаж.
Проходящие мимо люди постоянно тыкали пальцами и показывали нам что-то в озере. Мы очень долго не могли понять что, пока не встретили мальчишек на велике, которые говорили на английском. Они объяснили что в центре озера, под деревом крокодил. И все местные спешили поделиться этим. Думаю, если в том городе есть газета, то она точно написала о таком событии. Судя по реакции местных это очень важно, видимо в другое время ничего не происходит. Погуляв вдоль озера мы выдвинулись назад. Зашли на рынок, купили фруктов и пошли жевать в номер. Ночь была тоже веселой. Наш номер в гостинице River Front находился на последнем этаже, под крышей, и всю ночь по ней что-то бегало. Было немного жутковато и казалось что это происходит в номере. Так что за день план по живности мы перевыполнили.
7 день. Yala park, переезд в Mirrisa. Последний активный
На этот день было запланировано сафари по нац парку. Вы едете на джипах и смотрите всякую живность. Главная цель увидеть ягуара. Водители и гиды переговариваются между собой по рации и в случае если кто-то его увидел вся стая машин мчится туда. Я пересмотрела много отзывов по поводу этого сафари, и пришла к тому что это дело везения. Если повезет, то вы увидите кучу живности, ягуары перекроют вам проезд, а слоны могут выпрашивать еду. А может не повезти и вы вообще ничего не увидите. Так что завышенных ожиданий у меня не было.
Располагаться лучше всего в городках рядом с парком. Конторы которые это организовывают обычно указывают откуда они вас могут забрать. Мы бронировали еще в Киеве, основываясь на отзывах. Ссылка тут. Выбрали утреннее сафари на 4 часа. Позже жарко, а дольше тяжело. Думаю, это самый оптимальный вариант. Если ехать на утреннее сафари, нужно приехать до открытия касс чтобы занять очередь. Поэтому у нас был ранний подъем часиков в 5. Самое эпичное было то, что как оказалось накануне мы захлопнули дверь в ванную. Обнаружив это в 5 утра, мы пошли искать хоть кого то, но хозяева гостиницы видимо крепко спали, а какой из номеров их мы так и не поняли. Благо дверь оказалась пластиковой, и с помощью ножа и очумелых рук мужа она была разобрана и открыта. Мы бегом собрались как раз ко времени, когда за нами приехала машина. В темноте и холоде мы поехали к парку, где нас уже ждало миллион машин. Мы подождали некоторое время пока откроются кассы, потом подождали водителя с билетами и вот мы заезжаем в парк. Нас было всего двое, так что можно это считать индивидуальным туром.
Во время поездки гид показывал разных животных и птиц, что-то о них рассказывал, в целом информация не особо была важна, но картинка интересная. Машины едут по своей программе, но как только в рации прозвучит что где-то заметили ягуара, все стремительно идут туда. Где-то к середине поездки нас привезли в какой-то поляне и сказали, что смотрите туда там выйдет ягуар. Ну мы и смотрели, и еще, и еще. Потом нам надоело, но все упорно стояли и ждали. Не прошло и получаса, а может и прошло, как вот он. Звезда праздника. Вышел из зарослей и зашел в другие. Суммарно мы его видели секунд 30, ждали минут 30. Как я и говорила это все дело везения. Зато водитель был счастлив, потому что выполнил свою миссию и показал нам ягуара. Потом была остановка на берегу океана на перекус и путь обратно. Животные попадались, но мы устали и восторга они уже не вызывали. Приехав в гостиницу, собрав вещи и двери мы завершили активную часть путешествия и поехали тюленить на побережье.
Побережье
Заселившись в гостинице на побережье, мы попрощались с водителем. Водителям принято оставлять чаевые, что мы и сделали. За все время поездки, у нас не было никаких претензий к нему, и он нам очень помогал, поэтому в его случае это было заслужено.
Ну а теперь о гостинице. Когда я ее выбирала, я влюбилась в территорию. Она большая и зеленая с кроликами и бурундуками. В сети я видела 2 типа фотографий - убитые комнаты и хорошие. Почитав отзывы решила, что там сделали ремонт. Но наше разочарование было огромно. Да территория офигенная, но номера. Это больше похоже на какую-то каморку с небольшим окном. Балдахин над кроватью был порван, стены побелены и не свежи, но самое замечательное это вход в туалет. Думаю, все видели американские вестерны, где бравый ковбой с ноги открывает ставни в салун. Так вот вместо дверей были такие ставни. Я понимаю, что брак сближает, но это ту мач.
Расстроившись, мы пошли на побережье обедать и думать, что делать дальше. Побережье Мирисы довольно широкое, вдоль расположено много заведений с едой. Также заведения выставляют возле себя шезлонгами и ними можно спокойно пользоваться, заказав какой-то напиток. Говорят, что в Мирисе самое живописное побережье. Мне сравнивать не с чем, но выбор был сделан с учетом этого и того что писали, что там не очень большие волны и можно спокойно купаться в океане. В принципе так оно и было. Только под конец нашего пребывания волны уже стали побольше и было не так комфортно. Поев, мы решили поискать какую-то другую гостиницу, потому что жить в нашей было совсем не ок. Бродя по побережью, мы увидели гостиницу, которую я до этого видела на букинге и мне она понравилась, но была дороговата. Но наша существующая была не вариант, и мы пошли узнавать. В итоге, на месте цена получилась меньше чем на сайте, правда первую ночь нам пришлось ночевать в первой гостинице, а на следующую мы могли заселяться в новую. Так что было решено.
Я много раз слышала, что в азии лучше не бронировать, а решать все на месте, но, по моему мнению, это так если вам все равно где жить. Если хочется комфорта, то нужно бронировать, поскольку банально номеров может не быть. Нам повезло, что в сезон в одной из двух нормальных гостиниц был свободный номер. Мы не знали, как отреагирует текущая гостиница на то что мы съезжаем, но радует что у них не было депозитов. Поэтому глобально мы не рисковали ничем. Когда мы сказали, что переезжаем, хозяин почти никак не отреагировал. Видимо мы не первые. Но когда мы уезжали персонал постоянно спрашивал в какую гостиницу мы съезжаем. Мы делали вид что не слышали и укатили.
Не считая эпопеи с гостиницей отдых на пляже прошел спокойно. Плавали в океане, когда были волны в бассейне. Гуляли по вечерам по берегу. Во время приливов весь берег заливало водой, но в основном это было по ночам. По вечерам рестораны выставляю на пляже столики и свечки, вы можете ткнуть пальцем в свежий улов и вам приготовят что вы хотите. Нам показалось что в ресторанах готовят не очень, хотя от знакомых я слышала кардинально другие мнения, так что это субъективно. Из того что объективно в горах фреши действительно фреши на 100% из мякоти манго, ананасов или папайи, и они божественны, здесь же из разбавляли водой и уже не то.
Из живности никаких комаров, о которых я начиталась не было. Зато куча бурундуков и ящериц бегают по территории, один раз под моим лежаком пробежал варан, хорошо, что я заметила его когда он завершил свой путь подо мной, а то было бы много крика. Плюс в один из вечеров во время прогулки на берегу была огромная черепаха. На самом деле это очень интересное ощущение что вокруг есть не только люди. В городе коты и собаки стали нашей экосистемой и уже не рассматриваешь их как часть дикой природы, а тут она находится совсем рядом с человеком и нужно найти с ней компромисс. Для меня это было очень необычно.
Вывод
Если вы хотите просто поваляться на пляже Шри-Ланка не лучший вариант. За эти деньги можно найти что-то ближе и качественнее в разы. Так что мне не понять туристов, которые едут только на побережье. На Шри-Ланку в первую очередь надо ехать в центральную часть наслаждаться горами, чайными плантациями и природой. А пляж как дополнительный бонус. Во время путешествия я не была уверена хочу ли я возвращаться, но со временем поняла, что да, хочу. Я не покрыла и малой части того что стоит смотреть. А смотреть стоит все. И даже опять пройтись по известным местам было бы не менее захватывающе.


Share this:

0 коммент.:

Отправить комментарий