Сам себе турагент. Шри-Ланка. Часть 1

Это сложно назвать описанием маршрута, скорее отчет о путешествии, но из него можно достать удобный в плане переездов маршрут, типичные туристические места (по-моему, идеальные для первого знакомства с островом) и лайфхаки, которые могут пригодиться при планировании. Плюс пару полезных ссылок. А в целом из серии “мы поели, и мы поспали”. Поехали. (Вторая часть будет тут)
Орг вопросы
Думаю, важный вопрос это финансовый. Я стараюсь сравнивать самостоятельные путешествия с предложениями турагентств, поскольку на некоторые направления турагентства выигрывают. Но не в этом случае. Неделя путешествия и пляжного отдыха на двух человек самостоятельно обошлась как похожие предложения на одного. Поэтому выбор очевиден.
План был неделю поездить и посмотреть страну, а вторую неделю просто полежать на пляже. Вариант перемещаться на автобусах был быстро откинут, так как хотелось ненапряжного отдыха, а не подстраиваться под расписания, таскаться с чемоданами и терять время на переезды. В процессе поиска информации оказалось, что арендовать машину с водителем стоит практически как снять машину без него, или даже дешевле, и ты получаешь массы плюсов. Самый главный, ты не за рулем, а на Шри-Ланке это огромный плюс. Движение очень хаотичное, кто больше или громче, тот и молодец. Такое выматывает, и отпуск перестает быть отдыхом. Также, водитель лучше ориентируется на местности, поможет уладить какие-то вопросы (купить билет на поезд, а потом сесть в него, тот еще квест), проследит чтобы вас не развели местные и еще куча мелких плюсов. В стоимость аренды машины с водителем входят - машина (да, кеп), услуги водителя (еще раз да), бензин, еда и жилье для водителя, плата за дороги и парковку, страховка на пассажиров. Плюс, принято давать водителю чаевые в самом конце. НО, всегда нужно оговаривать и прописывать все детали, поскольку бывают не чистые на руку компании, которые не включают что-либо в цену. Мы выбрали компанию у которой были только положительные фидбеки и не пожалели. Ссылка тут
Итак, маршрут выглядел следующим образом:
1 день - ранний прилет в Коломбо, посещение храмов (Gangaramaya Temple и Sri Kailawasanathar Swami). Переезд и ночь в Pinnawala (к слонам)
2 день - Время для слонов, посещение  Blue Field Tea Factory, переезд и ночь в Ramboda
3 день - ­ Mackwoods tea center, переезд и ночь в Nuwara Eliya
4 день - трек на Horton Plains, поезд в Ella
5 день - трек на Elle rock (планировался, но его не было)
6 день - трек на Little Adam's peak, переезд в Kataragama
7 день - Yala park, переезд в Mirrisa
Ну а дальше неделя ничегонеделания.
1 день. Немного Коломбо и Pinnawala
Мы прилетели рано, в 5 утра. В аэропорту нас встретил водитель. Он хорошо говорил на английском, но первое время пришлось привыкать к его акценту. Хотя в ИТ не привыкать. Поскольку в программе не было никаких культурных достопримечательностей, а галочку поставить хотелось, мы собирались посетить буддийский и индуистский храмы. Но от усталости после переезда, я почти ничего не запомнила. Вход бесплатный в обоих храмах, но в индуистском, когда ты снимаешь обувь при входе, твои тапки без тебя перемещают на хранение, а хранение платное. Из того что я читала, такое происходит всегда.
После зрелищ захотелось хлеба, но не тут-то было. Так рано не работало ни одно заведение. Поэтому все попытки водителя найти место поесть не увенчалось успехом, и было принято решение ехать в Pinnawala и перекусить по дороге. За окном мелькали пальмы, но долгий ночной перелет с пересадкой давал о себе знать, поэтому мы периодически отключались в машине и радовались, что не за рулем. Через некоторое время нас разбудили чтобы покормить, что было очень кстати. Со слов водителя, это было хорошее место для местных, со всякими пирожками, роти и прочим. Так вот, место было действительно для местных, потому что ни один европеец не выдержит такие острые блюда. С тех пор, острота блюда меряется вот теми пирожками - если не такие острые, значит нормально, можно есть. Зато соки вкусные. Радует, что водитель сделал выводы и больше нам такое не предлагал. Напившись соков, мы поехали в наш первый основной пункт Pinnawala.
Время прошло незаметно, так как сон был сильнее нас. В Pinnawala надо ехать только ради слонов. Больше там делать нечего. В поселке протекает речка, в которую несколько раз в день приводят купаться слонов из соседнего приюта (да, есть приюты для слонов). Главное развлечение, это наблюдать за мытьем слонов, плюс можно договорится покормить их или помыть. Последнее, как по мне, спорное удовольствие, поскольку во время мытья речка пахнет не очень хорошо.  Если будете кормить слонов купите заранее бананы (если не купите тоже не проблема, местное население ходит и продает их во время мытья), ну и умейте торговаться, поскольку погонщики те еще ребята. Также можно сходить на экскурсию в приют, пойти на кормление слоненков или прокатиться на слонах. Нам и так хватило слонов, поэтому приют мы не посещали. 
В поселке всего 2 гостиницы с прямым видом на купание слонов. Мы выбрали гостиницу Hotel Elephant Park. Чисто, относительно просторно, нормальная еда, ну и вид на слонов.
Приехав и заселившись, мы сразу завалились спать. Проснулись от непонятных криков на улице в районе 3 часов дня. Оказывается, это привели небольшую партию слонов купается. Зрелище очень занимательное и можно залипнуть на долго. Единственный минус это запах, но благо все смывается течением, как только слонов уводят. После слонов мы пошли на разведку. Заведений с едой мы не нашли, так что ужинали в гостинице. Потом привели еще партию слонов и туристов. Но усталость давала знать о себе.
Купания проводят 2 раза в день. Вечером туристов намного меньше (утром их толпы), но и слонов поменьше. Если накануне был сильный дождь, купания могут отменить из-за высокого уровня воды.
2 день. Слоны, чайная фабрика, Ramboda
Первая половина дня была полностью посвящена слонам. Утреннее купание началось шествием огромных махин из приюта в реку. Выглядит ну очень впечатляюще. Потом их заводят, и начинают мыть и чистить ореховой скорлупой. Слоны резвятся в воде несмотря на свои размеры, а уже чистые считают своим долгом обсыпаться пылью. Было забавно наблюдать как слон хоботом пытался забрать пыль со спины другого слона и насыпать на себя. Я думаю это маст си на Шри-Ланке. Ну и бонус, я покормила слоненка, это круче чем котик.
Дальше чай. Побывать на Цейлоне и не посмотреть, как делают чай вообще не вариант. Многие чайные фабрики предоставляют бесплатные экскурсии на английском с дегустацией. Мы выбрали две самые популярные Blue Field Tea Factory и to Mackwoods Tea Center. Первая Blue Field Tea Factory, находится в Ramboda. Когда мы приехали, оказалось, что у них какой-то санитарный день (или накануне не собрали достаточно чая) и само производство не работало. Но экскурсии проводились все равно, и ввиду того что оказывается не всех туристов радует нерабочая фабрика у нас был индивидуальный тур. Рассказали все о изготовление чая, начиная выращивание и заканчивая аукционами чая. Самое интересное это то что не важно какой вы чай пьете черный, зеленый или белый чайные листы из одного куста. Разница в процессе изготовления. Экскурсоводов принято отблагодарить чаевыми, конечно если все понравилось.
После можно идти на дегустацию чая. Что меня больше всего поразило в шри-ланкийцы пьют чай постоянно, причем горячий. Если у нас это согревающий напиток, то им все равно что сейчас +35, чай должен быть горячим. Ну и напоследок прогулка по плантациям. Плантации это безумно красиво. Просто бесцельно гуляя по ним можно потратить кучу времени. Единственное, что нарушает гармонию это сборщики чая и их дети. Сборка чая низкооплачиваемый труд, поэтому дополнительным заработком выступает позировать туристам. Женщины в ярких костюмах начинают кричать “Мани. Фото” и театрально рвут листочки. То же самое с детьми, они могут ходить за тобой и единственным вопросом “Мани?”. В сети читала о случаях, когда туристы не зная этих приколов фотографируют тамилок, а потом с них требуют денег. Но в противовес есть редкие истории,когда женщины позируют просто так. Так что имейте в виду. Дальше гостиница и отдых.
Пару слов о гостинице Oak Ray Tea Bush. Когда я увидела вид из номеров на фото, я закрыла глаза на не очень лестные отзывы. В Принципе гостиница соответствовала им, но все прощается только из-за вида. Номера внутри выглядят мягко говоря не очень уютно - бетонные стены может намек на лофт, но непонятные разводы на них немного смущают. Но видимо я не первая кого интерьер не радовал, поскольку, когда мы пришли на ресепшен менять номер, показалось, что люди миллион раз слышали одни и те же аргументы. Как потом пояснил менеджер при просмотре других номеров интерьер разрабатывал какой-то немецкий дизайнер и у них договор что они не могут его изменять до какого то года. Они и хотели бы, поскольку туристы жалуются, но, увы, не могут. Не знаю правда это или нет, но факт остается фактом. Вид офигенный, номера не очень.
3 день. Mackwoods Tea Center, Nuwaraeliya
Вторая фабрика, которую мы посещали, является самой большой и самой популярной на острове. Как побочный эффект этого толпы туристов, школьные экскурсии, шум и гам. Присоединившись к экскурсии, мы пошли смотреть и слушать как производят чай. В тот момент мы порадовались что у нас была экскурсия накануне, поскольку, в ходе экскурсии не слышно было ровным счетом ничего из-за гула людей и работы оборудования. Но зато чай там действительно производили, станки работали, люди суетились. Так что 2 экскурсии на фабриках дополнили друг друга. В помещениях очень сильный и терпкий запах чая. По началу это приятно, но в конце начинает побаливать голова и ты в чайной пыли. Опять же гуляем по плантациям, делаем фото на фоне знаменитого логотипа компании и в перед.
Следующая остановка Nuwaraeliya - Англия в миниатюре. Город находится высоко в горах и, говорят, из-за схожести климата с Британией его очень полюбили англичане в свое время. Это сильно отразилось на внешнем виде. Гуляя по городу, тяжело убеждать себя, что ты в тропической азии, а не пасмурной англии. Известно, что чем больше высота тем холоднее и это правило действует и в горном Nuwaraeliya. Поэтому теплые вещи обязательно. При бронировании гостиниц нужно смотреть есть ли обогрев в комнатах, как много одеял и что там с горячей водой. У нас был обогреватель с вентилятором, и если вечером в комнате было терпимо, то утром он уже не спасал. Так что обращайте на это внимание.
Наш гестхаус Misty View Cottage находилась немного за городом, в доме всего несколько номеров. Все мило оформлено, чисто, красивый вид из окна. Единственное я виню их еду в наших дальнейших приключениях, а вернее в отсутствии, но об этом дальше.
4 день. Horton Plains, поезд to Ella from Nanu Oya
На следующий день был ранний подъем для трекинга в Horton Plains. Это высокогорное плато знаменито своим “Концом света” - огромным обрывом над лесами и горами. Маршрут пеший, никакой специальной подготовки не надо. Только взять что-то теплое (утром холодно, но потом очень жарко), перекусить и воды. В парк запрещено заносит полиэтилен, так что сумки досматривают и просят переложить в бумажные пакеты. Плюс могут снять этикетки с бутылок.  Где-то на выезде, после билетного контроля, есть дружелюбные олени для любителей селфи.
Пейзажи в Horton Plains необычные. Первая часть пути это то как я себе представляла Африку, потом виды на горы, а вторая часть пути очень похожа на степи Украины. Маршрут по плато круговой можно идти к обрыву потом водопаду, а можно наоборот. Как по мне глобальной разницы нет, все равно надо сначала спуститься, потом подниматься, но наверно сначала обрыв будет совсем чуть-чуть комфортнее. Так же нужно быть готовым к тому что из-за погоды никакого конца света может и не быть, так как туман может затянуть все. Ну и совет. Идти туда лучше с утра, поскольку ближе к полудню становится очень жарко и это больше мучение чем удовольствие.
Дальше мы должны были добраться на поезде до Ella, а водитель с нашими вещами ехал на машине. Был выбран этот отрезок для поездки на поезде поскольку он считается самым живописным, но в то же время не очень длинным. Как покупать билеты на вокзале я не расскажу. Там происходило что-то непонятное и спасибо нашему водителю, который все порешал. И отдельно спасибо что посадил нас в нужный вагон. Это тоже задача не из легких. Отдельно про вагоны. Они бывают 3 классов. Третий это вагоны без мест, кто первый встал (а точнее сел), того и тапки. Есть места стоячие, есть висячие на любой вкус. Для любителей быть ближе к народу (в прямом смысле), проникнутся культурой, завести местные знакомства. Второй класс - места только сидячие и указаны в билете, можно повисеть в дверях, открываются окна и можно делать фотографии. 1 класс то же что и 2, но окна не открываются, так что фото не выйдут. Как по мне, если не хочется экстрима, то 2 класс самый оптимальный для туриста.
Ну а после посадки начинается. Виды просто такие что перехватывает дух. При том, что последние несколько дней, все что мы делали, это любовались офигенными видами. Я все еще не могу сказать какой был самый лучший. Поезд скрипит, пыхтит, но упорно едет. Когда ты проезжаешь по мостам, над обрывами, ощущения не хуже американских горок. Ну и многие делают фоточки свисающего себя с поезда, но у меня инстинкт самосохранения сильнее. А в гостинице меня свалило отравление, тем самым подтвердив, что в Азии надо быть осторожным с едой, но это все равно не поможет. Так что дальнейшие планы пришлось менять. Продолжение тут.

Share this:

0 коммент.:

Отправить комментарий